VIOLENZA“Nemmeno con un fiore”, l’evento organizzato dall’Azienda Ospedaliera San Giovanni Addolorata, apre la settimana che celebra la Giornata internazionale contro la violenza sulle donne del 25 novembre. “Nel nostro Pronto Soccorso si sono registrati nel 2022, fino al 31 ottobre, 11 casi di violenza sessuale, ma è solo la punta dell’iceberg. Nel 2020 nel periodo di lockdown – ha dichiarato Maria Pia Ruggieri, Direttore del Dipartimento Emergenza Accettazione all’apertura dei lavori – i casi di aggressione e di incidenti domestici contro le donne di età compresa tra 15 e 60 anni sono stati rispettivamente dell’8% e del 27%, per un totale del 35% sui traumi totali. Nel 2021 sono stati il 6% e 23% mentre nell’anno precedente, il 2019, il 6% e il 22%”.

Nel corso del pomeriggio di ieri si sono svolti cinque tavoli tematici di approfondimento: la violenza sommersa che bussa alla porta del PS; l’accoglienza e la comunicazione nei servizi di emergenza per codificare il sommerso della violenza; la violenza di genere tra maternità e aborto; La violenza di genere nel mondo umanitario; la violenza nell’universo maschile. I lavori sono proseguiti con un momento di confronto tra professionisti e cittadini attraverso punti informativi polispecialistici per rispondere ai cittadini sui temi della prevenzione:

Le ostetriche incontrano le donne
L’interruzione di gravidanza e la contraccezione sicura
Conoscersi “in seno”
Osteoporosi: quella ladra silente
Il sangue per la vita, non contro

“Il San Giovanni Addolorata ha da diversi anni attivato un percorso dedicato, rispettoso delle condizioni cliniche e psicologiche della vittima, durante il quale il personale sanitario si prende cura non solo delle lesioni fisiche ma anche di quelle più profonde psicologiche. In questi numeri – ha detto il Direttore Generale Tiziana Frittelli – ci sono sicuramente vittime di violenza fisica, domestica, che non dichiarano quanto subiscono. Il personale sanitario offre accoglienza, ascolto, disponibilità affinché la donna possa affidarsi, confidarsi, e uscire dal tunnel buio della solitudine”.  I lavori di “Nemmeno con un fiore” proseguiranno oggi 23 novembre alle ore 14 con una visita guidata al patrimonio artistico del complesso ospedaliero San Giovanni Addolorata sul tema “La violenza: un problema antico”. Infine, per tutta la settimana dedicata alla violenza contro le donne la Vela storica dell’antico ospedale si illuminerà di rosso per proiettare al cielo il colore simbolo di violenza.  

PANORAMA DELLA SANITA'